المقادير:
- طحين بالخميرة 200 جرام
- سكر نقي 200 غرام
- زبدة 200 جرام
- شوكولاته سادة مذابة 75 جرام
- ملعقة ونصف بودرة كاكاو
- 6 بيضات
- ملعقتي طعام بسكويت مبشور
للحشو والوجه:
- مربى مشمش 100 جرام
- شوكولاته خالصة 200 جرام
- ملعقتي طعام سكر بودرة
طريقة التحضير:
1- يدهن ويرش بالطحين قالب دائري ذو قاعدة وجدار قابل للفك مقاس قطره 23 سنتيمترا.
2- تخفق الزبدة في إناء معدني للعجن، ويضاف إليها صفار البيض، والشوكولاته المذابة، وثلاثة أرباع مقدار السكر، وتخفق جميع المقادير جيدا حتى تعطى كريمة متماسكة.
3- يضاف إليها بودرة الكاكاو والطحين والبسكويت والمبشور، وتخلط جيدا.
4- يخفق بياض البيض مع باقي السكر، وياضف ثلثه إلى خليط العجينة، ويخلط معها، ثم يضاف الباقي بالتدريج ويخلط برفق وهدوء.
5- يصب الخليط في القالب ويسوى السطح ويخبز في فرن معتدل الحرارة (180 درجة مئوية) لمدة 60-70 دقيقة أو حتى تنضج الكعكة.
6- ترفع الكعكة من القالب وتبرد على شبك لمدة ساعة.
7- فيأثناء ذلك يخفق المربى جيدا حتى يصبح ناعما.
8- يضاف السكر البودر إلى عجينة المرزبانية وتعجن جيدا ثم ترق على سطح ناعم إلى سمك رقيق وتقطع منها دائرة باستخدام جدار القالب الدائري لتكون بحجم الكعكة.
9- تقطع قشرة من سطح الكعكة ليستوي سطحها، ثم تقطع أفقيا إلى شريحتين.
10- يدهن وجها الشريحتين بالمربى ويلصقان معا
11 يذاب نصف مقدار الشوكولاته في إناء فوق ماء ساخن، ثم يضاف إليه النصف الثاني ويحرك معه حتى يذوب تماما وتصبح الشوكولاته ناعمة.
12- تبرد الشوكولاته بحيث تصبح دافئة قليلا ويصب نصف مقدارها فوق سطح المرزبانية وتحرك الكعكة حتى تسيل الشوكولاته وتغطيها، ثم تغطى جوانبها بباقي الشكولاته المذابة.
13- قبل ان تجمد الشوكولاته تصنع على سطحها شقوق بحسب الشكل الذي ستقطع إليه الكعكة وذلك باستخدام سكين حادة تسخن قليلا أو تغمر في ماء دافئ وتجفف.
Lilyan